Wie kann ich Musik mit iOS in Hi-Res hören?
Vor über einer Woche aktualisiert

Wir erinnern Sie daran, dass ein Studio Premier- oder Studio Sublime Abonnement erforderlich ist, um diese Streaming-Qualität nutzen zu können, und dass die Hi-Res-Option in den Parametern Ihrer Qobuz-Anwendung ausgewählt werden muss.

Es gibt viele Möglichkeiten, Musik in Hi-Res-Qualität mit Ihrem iOS-Gerät zu hören. Diese können in zwei große Kategorien eingeteilt werden: direkt von Ihrem Telefon oder mithilfe einer drahtlosen Verbindung.

Wiedergabe mit dem Telefon per Kabel

Um Musik in Hi-Res unter iOS zu hören, müssen Sie in einen Digital-Analog-Converter (DAC) investieren.

Wenn Sie Besitzer eines iPhones/iPads sind, können Sie zahlreiche DAC verwenden, um die Qobuz-App in Hi-Res über einen Lightning to USB Camera Adapter zur automatischen Erkennung des DAC zu nutzen.

Die DAC-Lösung kann sowohl mobil als auch fest installiert verwendet werden und ist interessant und vielseitig, insbesondere wenn der ausgewählte DAC mit einem Akku ausgestattet ist und somit jenen des Smartphones schont.

Wiedergabe mit dem Telefon per drahtloser Verbindung auf Audiogeräte

Beachten Sie zunächst, dass Bluetooth leider keine optimale Lösung bietet, da die Dateien vor der Wiedergabe auf Ihrem Bluetooth-Gerät komprimiert werden, wodurch die Möglichkeit der Wiedergabe in Hi-Res-Qualität entfällt.

Mit der Airplay-Funktion unter iOS können Sie Qobuz nur in CD-Qualität hören, da Airplay auf digitale 16-Bit-Audiodateien mit 48 kHz beschränkt ist.

Folgende Lösungen sind für die Wiedergabe in Hi-Res besser geeignet: Google Cast/Chromecast built-in

Unter iOS (wie auch unter Android) ist die Qobuz-Anwendung mit Google Cast/Chromecast kompatibel. Das heißt, Sie können Musik mit Qobuz in Hi-Res auf Geräten streamen, die mit diesem Protokoll kompatibel sind (in 24-Bit bei 96 kHz im Allgemeinen und bis zu 24-Bit bei 192 kHz bei einigen Geräten).

Dies ist eine sowohl einfache als auch universelle Lösung, die seit dem FLAC-Format eine sehr gute Klangqualität bietet. Sie hat auch den Vorteil, dass der Akku nicht beansprucht wird, da das Smartphone nur als Fernbedienung fungiert und die Dateien von Ihrem in Google Cast/Chromecast integrierten Gerät direkt von Qobuz-Servern gelesen werden.