Das Qobuz-Glossar

STREAMING

Streaming: Kontinuierliche und auf Abruf erfolgende Datenübertragung. Ein Streaming-Abonnement bietet mit unseren Applikationen Zugriff auf das Abspielen des Qobuz-Katalogs.

Download: Der Download entspricht dem Kauf eines Albums oder eines Tracks. Damit erwirbt man das endgültige Recht darauf, sodass man es / ihn auf der eigenen Festplatte speichern und mit jeder beliebigen Applikation auf einem Wiedergabegerät abspielen kann (zum Beispiel mit den Qobuz-Apps).

Webplayer: Web-Version der Qobuz-Applikation für Mac und PC, die von einem Webbrowser aus unter folgender Adresse aufgerufen werden kann: http://play.qobuz.com/

Mein Qobuz: der Bereich unserer Applikationen, in welchem Qobuz-Nutzer und -Nutzerinnen ihre Musik in der Mediathek aufrufen können (Playlists, Favoriten, gekaufte Produkte).

Lokale Musik: Die Streaming-Abonnements bieten die Möglichkeit, Musik (Tracks, Alben und Playlists) für das Abspielen im Offline-Modus zu importieren. Wir sprechen dann von „lokaler Musik“. Sie besteht aus der vom Nutzer importierten Musik, aber auch aus der automatisch im Cache gespeicherten Musik.

Importe: die vom Nutzer importierte Musik, die offline gehört werden kann (diese Einrichtung gibt es in allen Qobuz-Apps)

(Musik im) Cache: die Musik, die der Nutzer bereits gehört hat. Sie wird automatisch auf Ihrem Gerät gespeichert und steht somit für eine Offline-Nutzung zur Verfügung. Somit ist es auch möglich, sie bei fehlendem Internetzugang abzuspielen.

Mit Hilfe der Einstellungen Ihrer Qobuz-Applikation können Sie das Cache-Programm auch deaktivieren.

Applikationen von Drittanbietern: Abgesehen von unseren Applikationen können Sie mit Geräten verschiedener Partnersysteme auf Ihr Qobuz-Konto zugreifen. Diese Applikationen integrieren Qobuz und heißen Drittanbieterapplikationen.

Hi-Res Audio: Hi-Res Audio (High-Resolution oder hohe Auflösung, manchmal auch Studio Master genannt) ist ein von der Japan Audio Society entwickeltes Qualitätssiegel.

Als Hi-Res gilt jede Musikdatei, deren Signalverarbeitung über 16-Bit / 44.1 kHz hinausgeht, also ab 24-Bit. Qobuz ist das einzige Streamingportal für Musik, das von der J.A.S. das „Hi-Res Audio“-Zertifikat erhalten hat. Wenn Sie mehr erfahren wollen, können Sie hier unsere Erklärungen zur Klangqualität finden.

Hi-Res mit Qobuz Sublime: Die Sublime- und Sublime+-Abonnements bieten ständige Ermäßigungen auf einen Großteil des Hi-Res-Downloadkatalogs. Dieser ermäßigte Preis ist mit dem Zusatz "Hi-Res mit Qobuz Sublime“ versehen.

DOWNLOAD

Vorbestellung: Bestimmte Alben werden vor dem öffentlichen Erscheinen online gestellt. Sie haben die Möglichkeit, ein Album im Vorverkauf zu erwerben, können es jedoch erst am Erscheinungstermin herunterladen. Sobald es veröffentlicht wird, werden Sie per E-Mail benachrichtigt, dass Ihre Musik über Ihr Qobuz-Konto verfügbar ist.

Downloadgutschein: Es besteht die Möglichkeit, Gutscheine in einer von Ihnen festgesetzter Höhe zu verschenken. Der Empfänger oder die Empfängerin kann diesen Kredit für Musikdownloads verwenden.

AUDIO

Sourround-Sound: Es handelt sich um Raumklang und ist ein technischer Vorgang, um den Klang mit Tracks und Kanälen zu bereichern. Sie können bei Qobuz Dateien in Surround-Sound 5.1 kaufen.

Format: ein Dateiformat. Im digitalen Audiobereich ist es gebräuchlich, dass eine Audioqualität ihrem Format angepasst wird (z. B. MP3).

Abtastrate: Wenn eine Ziffer in kHz angegeben wird, handelt es sich um Abtastrate. Bei der Signalverarbeitung eines Audiosignals wird die Amplitude eines Signals in regelmäßigen, von der Abtastfrequenz festgelegten Abständen gemessen. Letztere wird in kHz (Kilohertz) angegeben. Je höher diese Frequenz ist, desto treuer und präziser ist die zeitliche Klangübertragung. Wenn Sie mehr erfahren wollen, können Sie hier unsere Erklärungen zur Klangqualität finden.

Auflösung: Die Auflösung wird in Bit (zum Beispiel 16-Bit oder 24-Bit) ausgedrückt. Sie bestimmt die Genauigkeit der Klangdynamik – das heißt, die Anzahl der Werte, die einem Klang zugeschrieben werden können. Je genauer die Dynamik ist, desto wahrnehmbarer sind die Klangvariationen und desto besser ist der Raumklang. Wenn Sie mehr erfahren wollen, können Sie hier unsere Erklärungen zur Klangqualität finden.