Le vocabulaire Qobuz

STREAMING

Streaming : lecture d’un flux en continu et à la demande. Un abonnement de streaming permet de profiter du catalogue de Qobuz en écoute illimitée dans nos applications.

Téléchargement à l’acte : le téléchargement à l’acte correspond à l’achat d’un album ou d’une piste. On en acquiert alors les droits définitifs. On peut l’enregistrer sur son disque dur et l’écouter depuis l’application de lecture musicale de son choix (les applications Qobuz par exemple).

Web Player : version Web de l’application Qobuz pour Mac et PC, accessible depuis un navigateur Web à l’adresse : https://play.qobuz.com/

Mon Qobuz : la section de nos applications dans laquelle un utilisateur de Qobuz retrouve sa bibliothèque musicale (Playlists, Favoris, Achats).

Musique Locale/En local : les abonnements de streaming permettent d’importer de la musique (pistes, albums et playlists) pour une écoute hors-connexion. C’est la Musique locale. Elle est composée de la musique importée par l’utilisateur, mais aussi de la musique en cache.

Imports : il s’agit de la musique importée par l’utilisateur, et donc disponible pour une écoute hors-connexion (cette fonctionnalité est disponible dans toutes les applications Qobuz).

(Musique en) Cache : il s’agit de la musique déjà écoutée par l’utilisateur. Elle est automatiquement stockée sur votre appareil, et donc disponible pour une écoute hors-connexion. Cela permet également de continuer la lecture en cas de perte de la connexion à Internet.

Vous pouvez désactiver la fonctionnalité de Cache depuis les paramètres de votre application Qobuz.

Applications tierces : en plus de nos applications, vous pouvez profiter de votre abonnement Qobuz depuis plusieurs systèmes partenaires. Leurs applications intégrant Qobuz sont appelées applications tierces.

Audio Hi-Res : l'audio Hi-Res (pour High-Resolution ou Haute Résolution, parfois appelé Studio Master) est une norme développée par la Japan Audio Society.

Est considéré Hi-Res tout fichier musical dont l’échantillonnage sera supérieur à 16-Bit / 44.1 kHz, donc à partir du 24-Bit. Qobuz est le seul service de streaming musical à être certifié « Hi-Res Audio » par la J.A.S. Pour en savoir plus, lisez nos explications sur la qualité sonore.

Hi-Res avec Qobuz Sublime : les abonnements Sublime et Sublime+ permettent de bénéficier de réductions permanentes sur la quasi-totalité du catalogue Hi-Res. Ce prix remisé est indiqué par l’appellation « Hi-Res avec Qobuz Sublime ».

TÉLÉCHARGEMENT À L’ACTE

Précommande : certains albums sont mis en ligne avant le jour de leur sortie officielle. Il vous est possible d'acheter un album en précommande mais sans pouvoir le télécharger. Le jour de sa sortie, vous recevez un mail vous signalant la disponibilité de la musique dans votre compte Qobuz.

Crédit d’Achat: il est possible d’offrir des codes cadeaux d’un montant défini. Le destinataire peut utiliser ce solde pour acheter de la musique en téléchargement.

AUDIO

Multicanal : le multicanal est un procédé technique qui permet de rajouter des voies, des canaux au son. Sur Qobuz, vous pouvez acheter des fichiers multicanaux en 5.1.

Format : un format de fichier. Il est courant en audio-numérique d’assimiler une qualité audio à son format (par exemple, le MP3).

Échantillonnage : lorsqu’il est fait mention d’un chiffre en kHz, il s’agit de l’échantillonnage. L'échantillonnage d'un signal audio consiste à mesurer l'amplitude d'un signal, à intervalles réguliers qui sont fixés par la fréquence d'échantillonnage. Cette dernière s'exprime en kHz (kilo-Hertz). Plus cette fréquence est élevée, plus la retranscription temporelle du son sera fidèle et précise.

Pour en savoir plus, lisez nos explications sur la qualité sonore

Résolution : la résolution est exprimée en Bit (par exemple 16-Bit ou 24-Bit). Elle détermine la précision de la dynamique d'un son - c'est-à-dire le nombre de valeurs qu'un son peut prendre. Plus la dynamique est précise, plus les variations sonores sont perceptibles, plus le son semble avoir de relief. Pour en savoir plus, lisez nos explications sur la qualité sonore.