Il vocabolario di Qobuz

STREAMING

Streaming: lettura di un flusso continuo e on demand. Un abbonamento in streaming permette di usufruire di un ascolto illimitato del catalogo Qobuz sulle nostre applicazioni.

Download : il download corrisponde all'acquisto di un album o di una traccia audio. Se ne acquisiscono così i diritti definitivi. Potete salvare i vostri acquisti sull'hard disk e ascoltarli sull’applicazione musicale che preferite (le applicazioni Qobuz per esempio).

Lettore web: versione Web dell'applicazione Qobuz per Mac e PC, accessibile da un navigatore Web all'indirizzo : http://play.qobuz.com/

Il mio Qobuz: la rubrica delle nostre applicazioni nella quale un utente di Qobuz ritrova la sua biblioteca musicale (Playlist, Favoriti, Acquisti).

Musica locale: gli abbonamenti in streaming permettono di importare tutta la musica che volete (tracce audio, album e playlist) per poterla ascoltare offline. Si tratta della Musica locale. Questa è composta dalla musica importata dall'utente, ma anche dalla musica nella cache.

Importazioni: si tratta della musica che avete importato e quindi disponibile offline (questa funzionalità è disponibile su tutte le applicazioni Qobuz).

(Musica in) Cache: si tratta della musica già ascoltata. È automaticamente salvata sul tuo dispositivo e quindi disponibile per un ascolto offline. La cache permette anche di continuare la lettura nel caso di mancanza di connessione internet.

Potete disattivare la funzionalità Cache sulle impostazioni della vostra applicazione Qobuz.

Applicazioni terze: oltre alle nostre applicazioni potete approfittare del vostro abbonamento Qobuz su numerosi sistemi partner. Le applicazioni che integrano Qobuz sono chiamate applicazioni di terze parti.

Audio Hi-Res: l'audio Hi-Res (che sta per High-Resolution o Alta Risoluzione, a volte chiamato Studio Master) è uno standard sviluppato dalla Japan Audio Society.

È considerato Hi-Res ogni file musicale il cui campionamento supera i 16 bit /44.1 kHz, quindi a partire da 24 bit. Qobuz è il solo servizio di streaming musicale ad essere certificato “Hi-Res Audio” dalla J.A.S. Per saperne di più, leggi le nostre spiegazioni sulla qualità sonora.

Hi-Res con Qobuz Sublime: gli abbonamenti Sublime y Sublime+ vi permettono di beneficiare di sconti permanenti su la quasi totalità del catalogo Hi-Res. Questo sconto sul prezzo è indicato con l’espressione: “Hi-Res con Qobuz Sublime”.

DOWNLOAD

Preordine: Alcuni album sono disponibili online prima del giorno di uscita ufficiale. È possibile acquistare un album in pre-ordine senza poterlo scaricare subito. Il giorno dell'uscita riceverete un'email che vi segnalerà la sua disponibilità nel vostro account Qobuz.

Credito di acquisto: è possibile offrire dei codici regalo con una somma stabilita. Il destinatario può usare questo saldo per comprare musica in download.

AUDIO

Multicanale: il multicanale è un procedimento tecnico che permette di aggiungere dei canali al suono. Su Qobuz potete comprare dei file multicanale in 5.1.

Formato: un formato di file. Nell'audio digitale si è soliti associare una qualità audio al suo formato (per esempio MP3).

Campionamento: quando si nomina una cifra in kHz, si parla di campionamento. Il campionamento di un segnale audio consiste nel misurare l'ampiezza di un segnale a intervalli regolari che sono definiti dalla frequenza di campionamento. Quest'ultima si esprime in kHz (kilo-Hertz). Più questa frequenza è elevata, più la trascrizione temporanea del suono sarà fedele e precisa. Per saperne di più, leggete le nostre spiegazioni sulla qualità sonora.

Risoluzione: la risoluzione è espressa in bit (per esempio 16 bit o 24 bit). Essa determina la precisione della dinamica di un suono – ovvero il numero di valori che un suono può prendere. Più la dinamica è precisa, più le variazioni sonore sono percepibili, più il suono risalta e appare pulito. Per saperne di più, leggete le nostre spiegazioni sulla qualità sonora.