Toutes les collectionsAcheter de la musique
C’est quoi le DSD et le DXD ?
Écrit par Maxime A
Mis à jour cette semaine

Jusqu’ici Qobuz proposait de télécharger les albums achetés en MP3, Qualité CD ou Hi-Res 24 bits jusqu’à 192 KBPS, et ce en différents formats (liste à retrouver ici)

Nouveauté : Les formats DSD et DXD sont également désormais disponibles à l’achat, ces formats ne sont pas disponibles en streaming. Vous ne savez pas quels sont ces formats et leurs spécificités ? Pas de panique, on vous explique tout !

DSD : Direct Stream Digital (flux numérique direct)

Caractéristiques : La numérisation du son est réalisée avec la technologie Delta Sigma. Le codage de chaque échantillon se fait sur 1 bit La fréquence d'échantillonnage est n x 64 fois la fréquence d'échantillonnage de la qualité CD

Qualité disponible : 1Bit/2,8 MHz, 1Bit/5,6 MHz, 1Bit/11,2 MHz, 1Bit/22,5 MHz Noms des offres Qobuz : DSD64, DSD128, DSD256, DSD512

DXD : Digital eXtreme Definition - 24Bits/352,8 kHz

Caractéristiques : La numérisation du son est réalisée avec la technologie PCM. Le codage de chaque échantillon se fait sur 24 ou 32 bits La fréquence d'échantillonnage est 8 fois supérieure à la fréquence d'échantillonnage de la qualité CD (352,8 kHz)

Qualité disponible : 24Bits/352,8 kHz.

Vous pourrez vous procurer ces formats sur la boutique de téléchargement, ainsi que dans nos applications desktop et webplayer. Attention, ils ne sont pas disponibles dans nos applications mobile, en achat, et en streaming.

Pour toutes questions, contactez notre service client